Рождественский пост начинается у православных христиан 28 ноября 2020 года.

Рождественский пост в чем-то схож с Великим. Оба предваряют главные праздники христианства – Рождество Христово и Пасху Господню. Оба длятся по сорок дней. 

Однако Великий пост ежегодно начинается в разные даты – в зависимости от того, какого числа будет Пасха. А начало Рождественского поста в 2020 году — то же, что и в прошлые годы: 28 ноября. Это на следующий день после праздника в честь апостола Филиппа. Отсюда альтернативное название Рождественского поста – Филиппов.  

История появления традиции и ее смысл

Рождественский пост – один из самых древних. Известно, что уже в IV веке у христиан был период длительного воздержания перед праздником Рождества Христова. Правда, каких-либо единых правил на этот счет не было. В одних общинах воздерживались в течение суток от еды и питья, в других в течение недели отказывались от мяса.

ристово и Пасху Господню. Оба длятся по сорок дней. 

Со временем оформились две традиции. Одна предписывала воздерживаться от пищи животного происхождения в течение семи дней до праздника. Другая – в течение двух недель. 

Вопрос, с какого числа начинается Рождественский пост, долгое время оставался предметом горячих споров. Однако в 1166 году Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг решил, что поститься всем надо по монашескому уставу: сорок дней.  

В чем смысл Рождественского поста? Согласно вероучению, путем длительного воздержания верующий готовится встретить важное для себя событие – праздник Рождества.

«Эта традиция идет еще с ветхозаветных времен. Тогда перед важной датой человек воздерживался от чего-либо (отвлекающего от духовной жизни – прим. ред.), внутренне настраивался, чтоб достойно встретить событие», — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Еще одна цель поста – внутреннее изменение. С помощью воздержания, согласно церковному учению, человек учится бороться со своими страстями.

Как питаться в пост

Для многих верующих важно, каким должно быть питание по дням в Рождественский пост. В отличие от Великого, питание в Рождественский пост более разнообразно.

Так, в Филиппово говение можно употреблять в пищу рыбу. Правда не во все дни: по понедельникам, средам и пятницам устав предписывает отказаться от нее. То же касается и растительного масла – его тоже нельзя.

В среду и пятницу разрешается сухоядение, а в понедельник вареная пища.

В остальные дни таких ограничений нет.

Что касается мяса, яиц и молочных продуктов – их нельзя употреблять на протяжении всего поста. В то же время, устав не запрещает в пищу «гадов морских» — кальмары, устрицы и другие нерыбные морепродукты.

День самого строгого поста – Рождественский сочельник, который приходится на 6 января. В православной традиции в этот день принято совсем не есть и не пить «до первой звезды».

По субботам и воскресеньям устав разрешает вино в умеренных количествах. То же касается и крупных церковных праздников, приходящихся на постный период – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Правила поведения в этот период

Как в любое другое говение, в Рождественский пост верующий призван задуматься над своей жизнью и встанет на путь спасения. Поэтому священнослужители советуют в постные дни как можно чаще уделять время молитве. Прежде всего церковной – то есть посещать богослужения. Также не стоит забывать и о домашнем молитвенном правиле.

Кроме того, постящемуся следует уделять больше внимания чтению Священного Писания и другой полезной для души литературы. А чтобы человек не отвлекался от своей цели, священники рекомендуют воздержаться от участия в различных увеселительных мероприятиях.

Вместо развлечений они призывают всех усердно позаботиться о родных и близких. А также о тех, кто остался без поддержки – духовной и материальной.

Посещений (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *