В Троицкую родительскую субботу в храме иконы Божией Матери “Умягчение злых сердец” в Конькове совершены заупокойные богослужения

7 июня 2025 года, в Троицкую родительскую субботу, в храме иконы Божией Матери “Умягчение злых сердец” в Конькове настоятель храма иерей Николай Алешин совершил заупокойные богослужения — Вечерню, Утреню, Парастас и Литургию Иоанна Златоуста. По окончании Божественной Литургии была отслужена Панихида по усопшим.
В этот день совершается память всех православных христиан, от века усопших, отец и братий наших. По окончании Литургии была отслужена панихида, после чего архиепископ Варнава обратился к прихожанам с архипастырским словом.
Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.
Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных “родителями”, то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — “родительскими” субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.
Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
Троицкая — это вторая вселенская родительская суббота (после Мясопустной), в которую Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Приходится она на субботу, предшествующую празднику Троицы, или Пятидесятницы. В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду — “Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших”.
“Святая Церковь, представляя нам очень много случаев к молитве о наших близких, дорогих усопших и к поминовению их по именам, вместе с тем в своих заупокойных песнопениях и молитвах постоянно поучает нас одновременно молить Господа и об упокоении всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться. Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, — молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века”.
Святитель Афанасий (Сахаров) «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви»