Великая Пятница 2018

6 апреля 2018 года в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове прошли богослужения Великой Пятницы. Этот день самый тяжелый и страшный не только на Страстной седмице, но и во всем церковном году. Ведь именно сегодня осудили на смерть и распяли Господа. Он добровольно принял смерть и спустился во ад, чтобы спасти всех нас.

Утром в храме читали Великие Царские Часы. Днем была отслужена Вечерня с Чином Выноса святой Плащаницы Господней, напоминающая нам о снятии Спасителя со Креста. Вечером же состоялась Утреня с Чином Погребения святой Плащаницы, позволяющая нам и сегодня прикоснуться к таинству погребения Господа.

Эти события земной жизни и смерти Христа, службы Великой Пятницы вызывают множество сложных чувств. И здесь необходимо опереться на пастырское слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА:

Почему Господь избрал уничижение, которое безумием представляется каждому здравомыслящему человеку? Почему Он избрал такой способ спасения? Только с одной целью – чтобы всем стало ясно, что Бог спасает человека, и никакая человеческая мудрость к этому не имеет никакого отношения, как никакого отношения к этому не имеет и человеческая сила. Из этого следует очень важный вывод: с опорой на силу невозможно штурмовать небеса. Сила это не тот инструмент, не то средство, которым можно обрести спасение. А ведь очень многие в языческой древности так и думали, что только герои становятся небожителями: надо быть вначале героем, чтобы потом взойти на языческий Олимп. Проповедь о Кресте свидетельствует о полном отказе Бога от всякой человеческой силы в деле спасения людей. И Господь избирает Крест – символ уничижения, символ слабости, символ поражения, соблазн для одних и безумие для других, чтобы с этого Креста явить всему миру спасение.

Предлагаем вам посмотреть фотогалерею Вечерни и Утрени Великой Пятницы в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове:

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *