Воскресная литургия 28 января 2018 года

28 января 2018 года в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове были отслужены: Божественная литургия, водосвятный молебен с прошениями на всякое благое дело и заупокойная лития. В этот день Церковь особо вспоминает притчу из святого Евангелия от Луки (18:10 — 14) — о мытаре и фарисее. Верующие начинают духовную подготовку к тяготам Великого поста. Нам необходимо вступить на это поприще с правильным настроем, будучи готовыми видеть и осознавать свое грешное состояние, каяться и оплакивать свою слабость.

Святитель Феофан Затворник предлагает нам так размышлять об этом:

Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание. Не присваивай себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному безпредельному к нам бедным снисхождению Господа. И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если бы не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты. Вон фарисей перечислил свои права на услышание, и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. — Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимся перед Богом.

А вот, что говорит в одной из своих проповедей Святейший Патриарх Кирилл:

Если человек совершает грехи, но сознает, что поступил плохо, — он раскаивается пред Богом. Лучше приносить покаяние в храме, но не всегда это возможно. Поэтому каждый день, заканчивая его, мы должны анализировать свои слова, свои поступки перед самими собой и пред Богом и говорить: «Господи, я поступил плохо, я произнес неправильные слова, — прости меня, помоги мне избегать этих плохих поступков или слов!» Тогда мы корректируем нашу жизнь, мы вновь настраиваем себя на ту самую программу, которую Бог вложил в нашу природу. А если мы оправдываем, даже наедине с собой, свои поступки, иногда отвратительные, то мы разрушаем нравственную основу собственной природы.

цитата из Официального календаря Московской Патриархии

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (87)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *