Сочельник Богоявления 2018

18 января Православная Церковь празднует Навечерие (или Сочельник) Богоявления. В прошлом торжественные Богослужения в преддверии Крещения Господня совершались вечером (отсюда и название «навечерие»). Сегодня закрепилась традиция совершать службу утром. В храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове были прочитаны Царские Часы, затем была совершена Божественная литургия святителя Василия Великого и состоялся чин освящения воды.

Длительное Богослужение этого дня готовит верующих к принятию одной из самых важных святынь — Крещенской воды. Во время Царских Часов читаются псалмы, тексты из Ветхого Завета и Апостольских Посланий, святого Евангелия. Хор поет тропари празднику. В храме царит тишина, прихожане сосредоточенно внимательны.

По совершении Литургии верующие, во главе с настоятелем — иереем Игорем Семиным, вышли на улицу, где состоялось освящение воды. Традиционных Крещенских морозов в этом году не случилось. Но погода все же была суровее, чем в предыдущие дни. Однако, ни снегопад, ни порывы ветра не могли нарушить праздничного настроя. После освящения воды и окропления собравшихся, все возвратились в храм, где послушали проповедь, а затем, приложились к иконе Богоявления и приложились к Кресту.

Освященную воду можно набирать во дворе храма 18 и 19 января до 19:00.

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *