Паломничество в Пафнутьев Боровский монастырь 4 января 2018 года

4 января 2018 года большая группа прихожан храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове совершила паломничество в Богородице-Рождественский Пафнутьев Боровский монастырь. Эта поездка помогла верующим глубже настроиться на предстоящее событие Рождества, укрепить единство общины и, конечно, узнать много нового о святынях ближайшего Подмосковья.

Паломникам предстояло выполнить обширную программу:

  • обзорная экскурсия по монастырю с посещением храмов монастыря и подъем на окружающие его стены;
  • приложение к частице мощей преподобного Пафнутия и чудотворной иконе Божией Матери Иверской;
  • трапеза;
  • посещение древнего храма Покрова на Высоком;
  • посещение святого источника и омовение в нем.

На территории монастыря паломников встречал экскурсовод — послушник Георгий. Его рассказ о прошлом и настоящем обители был очень увлекателен и познавателен. Для того, чтобы гости могли приложиться к святыням, было сделано исключение — нашу группу пустили в храм, закрытый на время уборки и благоукрашения.

Трапеза проходила в недавно построенном доме на берегу реки Протвы. Паломники окунулись в традиционную русскую атмосферу. Их угощали пирогами из печи, щами, овощным рагу и травяным чаем. Сама трапезная и вся утварь в ней — деревянные. Из окон открывается потрясающий панорамный вид на пойму реки и древний Боровск.

Рядом с трапезной обустроен святой источник. А выше находится уникальный деревянный храм — Покрова на Высоком. Здание построено без единого гвоздя и является памятником традиционного зодчества. Рядом с ней расположена часовня, посвященная родителям и дедушке преподобного Пафнутия.

Посмотрите фотогалерею этого чудесного паломничества:

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (79)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *