Рождественский Сочельник 2018 года

6 января 2018 года в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове были отслужены: Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, а затем — вечерня. Этот день называется Рождественским Сочельником. Название происходит от традиционного постного кушанья — сочива — которое вкушали в преддверии Рождения Спасителя. В Сочельник положен строгий пост — подкрепить силы пищей можно лишь раз, вечером, после появления на небе первой звезды. Эту первую звезду, кстати, символизирует свеча, которая выносится на середину храма, после вечерни.

На Литургии читалось святое Евангелие от Матфея (13:31 — 36) — притчи о горчичном зерне и о закваске. В них Господь Сам рассказывает народу о Царствии Небесном, которое открыл для всех верных, родившись в мiр и пострадав за нас. И сегодня, совместно молясь за литургией, причащаясь святых Даров, мы незримо вступаем в Царствие Божие, надеясь на вечное пребывание подле Христа.

Вечерня Сочельника посвящена чтению паремий — фрагментов Ветхозаветных текстов из книг: Бытия, Чисел, пророков Михея, Исаии (4-я, 7-я и 8-я паремии), Иеремии, Даниила. В этих притчах звучат слова о Боге Творце всего сущего, предощущение прихода Спасителя и торжество соединения Бога и человека (финал 8-й паремии: «яко с нами Бог»).

Предлагаем вам посмотреть фотогалерею сегодняшнего Богослужения и ждем всех 7 января на праздничную Рождественскую литургию!

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *