Богослужение 24 декабря 2017 года

24 декабря 2017 года в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове были отслужены: Божественная литургия, водосвятный молебен с прошениями на всякое благое дело и заупокойная лития. В этот день Церковь вспоминает преподобного Даниила Столпника. За Богослужением были прочитаны фрагменты из Святого Евангелия от Луки (14:16 — 24) — притча о званых и избранных.

Также, сегодня Православные чтят память святых праотец. Вот какие слова посвятил этому торжеству Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Это – особый день, который называется Неделей праотец, и мы вспоминаем сегодня ветхозаветных святых – тех, кто среди господствовавшего в их времена язычества пытался сохранять в народе избранном веру в Единого Бога. И они совершали свою миссию с таким вдохновением, что расчистили в страшном языческом мире путь для того, чтобы из их народа воссиял Мессия, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Когда мы говорим о столь глубокой древности, нам трудно себе представить, чему противостояли святые праотцы, древние ветхозаветные пророки. Однажды мне довелось путешествовать по Египту, плыть по величественной реке Нил, и я останавливался в тех местах, где сохранились древние языческие храмы. Я имел возможность войти в эти величественные сооружения, уже полуразвалившиеся, но еще сохраняющие свое великолепие, которое потрясает даже людей XXI века. И почему-то в тот самый момент я подумал о святых праотцах, о пророках, которые не имели никакой власти, а просто ходили по городам и селам, как Моисей ходил по улицам египетских городов, и только своим словом противостояли всей силе и мощи, в том числе военной, тогдашних языческих империй.

просмотры (35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *