Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Русская Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это день обретения величайшей святыни, которая в течение четырех веков была сокрыта от мира. Крест Господень, безусловно, важнейший символ для любого христианина, но значит Он для верующего сердца много более! Нам даровано материальное свидетельство самой страшной, самой глубокой и преисполненной надежды Тайны — Крестной Смерти Спасителя.

История праздника

Византийский император святой равноапостольный Константин Великий, воюя с врагами, получил знамение. В небе ему явился Крест Господень и он услышал глас, говорящий: «Сим победиши!» — В то время император еще не был ревностным христианином. Но он первым разрешил своим подданным христианам, и в их числе своей матери — святой равноапостольной царице Елене, открыто исповедовать свою веру.

Константин Великий повелел сделать драгоценный крест, который несли перед войском, и изобразить крест на доспехах и оружии своих солдат. Так император победил в нескольких важнейших битвах и получил власть над обширными землями Востока и Запада. Уверовав в силу Креста Господня, он попросил свою мать отправиться в Иерусалим и найти Святыню.

В 326 году она, вместе с епископом Макарием Иерусалимским,  расспрашивала местное население, чтобы узнать, где находится Орудие Казни Христа. Наконец, было установлено, что Крест брошен иудеями в пещеру возле Голгофской горы и завален мусором. Над пещерой высился языческий храм. Царица приказала разрушить римскую постройку. Под ней была открыта пещера, в которой нашлось 3 креста, гвозди и табличка с надписанием «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Предстояло определить, какое из трех орудий казни — Святыня. Кресты поочередно возлагали на тяжко болящего — когда был возложен Честной и Животворящий Крест Господень, человек исцелился. По преданию, в то же время мимо проходила похоронная процессия. Святыню возложили на усопшего, и тот очнулся.

Множество народу собралось возле пещеры, чтобы поклониться Кресту Господню. Но людей было так много, что все никак не могли приложиться к Святыне. Тогда епископ Макарий воздвиг (поднял) Крест высоко, а народ пал на колени с криками «Господи, помилуй!»

Позже, в 14 сентября (27 сентября по новому стилю) 335 года, на месте Крестных Страданий, Смерти и погребения Спасителя, обретения Орудия Его Казни был построен храм Воскресения Христова. Часть Честного и Животворящего Креста Господня была оставлена там (и до сего дня пребывает), а часть — святая равноапостольная царица Елена отвезла своему сыну. Император Константин разбил врагов и окончательно утвердился в своей вере. Позже он был канонизирован, как святой и равноапостольный.

К этому событию примыкает воспоминание о возвращении Святыни. В 614 году персидский царь напал на Иерусалим и увез с собой Животворящий Крест Господень. И лишь 628 году Честное Древо возвратили обратно.

Смыслы праздника

Православие, как истинная вера, как миропонимание, объемлет всю жизнь человека, содержит и ту малость, которую мы понимаем, и бесконечность, которая нашему ветхому уму недоступна. И Крест Господень — центральный христианский символ и идея. Знание о страданиях и смерти Спасителя, передающееся нам посредством Креста, способно перевернуть сознание человека. Даже если нам будет доступна только эта Святыня, мы уже не собьемся с верного пути к Богу.

В Кресте слиты боль и радость, ненависть и любовь, смерть и жизнь! И это не только Крест Спасителя, но теперь и наш. Святой евангелист Матфей передает нам слова Самого Христа:

если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною

Создатель вочеловечился и дарует нам, воистину, божественное достоинство. У каждого есть свой крест и свой крестный путь:

возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко

(МФ. 11:29 — 30)

Следование Христу делает иго благим, а бремя — легким. Наши тяжкие грехи в следовании Спасителю упраздняются Его милосердием, а страдания, которые они причиняют,  — исцеляются Его любовью.

Многие святые Православной Церкви, известные подвижники и рядовые священники посвятили теме Креста книги, проповеди и статьи. Их легко найти в Интернете и библиотеках. Мы же завершаем этот обзор словами величания, поющегося на праздник Воздвижения:

Величаем Тя,
Живодавче Христе,
и чтим Крест Твой святый,
имже нас спасл еси
от работы вражия.

просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *