Богослужение 3 сентября 2017

3 сентября 2017 года в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове были отслужены: Божественная литургия, молебен о сохранении творения Божия, лития. За литургией читалось святое Евангелие от Матвея (21:33 — 42) — притча о злых виноградарях. Символично, что в нынешнем году молебное пение о сохранении творения Божия, которое совершается каждое первое воскресенье сентября, совпало с евангельским напоминанием о преступной человеческой неблагодарности. Иносказательным, приточным, языком в этом сюжете говорится о том, что Господь дает людям весь мир, а они пользуются им по своему произволу и отвечают Создателю злом, ненавистью, кровопролитием…

Помятуя об этом, Русская Православная Церковь в июле 2015 года постановила во всех храмах молиться о творении Божием (тогда же было опубликовано и чинопоследование молебного пения). Нередко эту службу считают проявлением внимания Церкви к экологическим проблемам. Высказывается даже недоумение по этому поводу.

Однако, взглянув на проблему по-евангельски, мы увидим, что все, происходящее вокруг — следствие духовного состояния человека. Мир и природа страдают вместе с нами и из-за нас. Поэтому, молясь о сохранении творения Божия, мы молим о прощении наших грехов, об исправлении и вразумлении.

По традиции, мы подготовили небольшую фотогалерею сегодняшней литургии:

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (66)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *