Акафист престольной иконе

26 августа 2017 года в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове были отслужены: акафист престольному образу и Божественная литургия. В этот день Православная Церковь чествует образ Пресвятой Богородицы «Семистрельная». Этот иконописный сюжет настолько близок иконографии «Умягчение злых сердец», что лишь знаток может заметить нюансы, отличающие их. Поэтому прихожане храма собрались сегодня на акафист с особым, праздничным, чувством.

Разница иконографии Божией Матери «Семистрельной» и «Умягчение злых сердец» состоит в расположении семи мечей, направленных к сердцу Пресвятой Девы. В первом случае изображается три клинка (или стрелы) с одной стороны и четыре — с другой. Во втором случае: с обеих сторон располагаются по три меча, а один, направленный острием вверх, указывает на сердце Богородицы снизу. Оба сюжета происходят от евангельского рассказа о Сретении Господнем, когда праведный старец Симеон Богоприимец предрек Божией Матери страдания, которые Ей предстоит пережить:

Тебе Самой душу пройдет оружие

(Лк. 2:35)

По окончании акафиста настоятель храма, иерей Игорь Семин, помазывал верующих маслом из лампадки, горящей перед престольным образом. Потом была отслужена литургия.

Посмотрите фото со службы:

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *