Литургия 1 января 2017 года

1jan2aВ первое воскресенье нового, 2017, года в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове настоятелем, иереем Игорем Семиным, были отслужены: Божественная Литургия, молебен и панихида. Немалое количество верующих приступили в этот день к таинству исповеди и причастились Святых и Страшных Христовых Таин. Начиная проповедь, отец-настоятель сердечно поздравил прихожан с наступлением календарного нового года, пожелал всем возрастания в вере и помощи Божией во всяком благом деле. Он выразил горячую надежду, что в этом году мы сделаем  важные шаги по пути созидания постоянного храма, собирания и развития общины.

Во время Божественной Литургии 1 января читается фрагмент из Святого Евангелия от Матфея (глава 1:1 — 25) — Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова. Иерей Игорь разъяснил прихожанам важный смысл этого перечисления ветхозаветных прародителей святого Иосифа Обручника, ставшего хранителем Пресвятой Девы Марии и Ее Младенца. Всемогущий Господь, во власти Которого находится все творение, готовя наше спасение, последовательно избирал наиболее способных к восприятию благодати. Так, путем «последовательных избраний» (по точному и тонкому определению святого Григория Паламы) из среды падшего человечества «выкристаллизовываются» совершенная чистота Девы Марии и безусловное смирение Иосифа.

Важно обратить внимание, что в череде прародителей мы видим живых людей, видим не только их добродетели, но и пороки. Например, царь Соломон родился от блудной связи царя Давида. Но для Бога, и в наивысшей степени для нас самих, имеет значение не факт падения, а отношение к нему человека, последовательное противление греху и непрестанное покаяние. Именно это особо подчеркнул в своем пастырском слове настоятель: Господь принимает нас во всех наших немощах, если мы открываем Ему самих себя, начиная этот путь с желания очиститься, вернуть себе хоть часть помраченного образа Божия.

Конечно, в первый праздничный день в храме было чуть меньше народу, чем обычно по воскресеньям. Но служба прошла очень торжественно и красиво. Посмотрите фотогаллерею лучших ее моментов:

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (79)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *