Богослужение 18 декабря 2016 года

18dec12a18 декабря 2016 года в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове были отслужены Божественная Литургия, водосвятный молебен с прошением на всякое благое дело и заупокойная лития. За Литургией верующие слушали Евангелие от Луки (17:12 — 19) — повествование об исцелении десяти прокаженных. Этот краткий фрагмент Священного Писания может стать ответом на множество глубоких, кажущихся «неразрешимыми», вопросов человека. Его разъяснению и посвятил свою проповедь настоятель храма — иерей Игорь Семин.

Трудно даже вообразить себе страдания, которые испытывали люди, больные проказой, во времена Спасителя. Тяжелейший неизлечимый недуг разъедал тело. Общество, страшась заразы, изгоняло страждущих в пустынные места, где они были обречены провести несколько лет в агонии. Эта болезнь не убивает человека быстро, но надежды на возврат к родным, к нормальной жизни, не оставляет.

И вот, 10 пораженных лепрой, завидев проходящего Иисуса, начали взывать о помощи. Господь сразу откликнулся и велел им показаться священникам (которые могли засвидетельствовать очищение больного). Все 10 человек получили обратно здоровье — тот дар, которого они и чаять не могли. Но только один вернулся к Спасителю, чтобы благодарить Его!!!

Умещаясь в нескольких предложениях, этот рассказ охватывает всю историю падшего человечества и личную историю каждого из нас. Первые люди сами впустили в мир грех, страдания и смерть. С тех пор концентрация этого яда лишь возрастает. Но Господь не оставляет Свои создания, возвратив нам возможность обожения, утраченную в грехопадении. Он непрестанно подает нам помощь, оказывает милость, вне зависимости от наших «заслуг» и «стараний».

Но благодарны ли мы Ему?! Осознаем ли самих себя источником и причиной собственных бед?! Понимаем ли, что без Божией благодати весь мир и каждый из нас уже давно погрузились бы в пучину вечного и вечно мучительного небытия?! — Это риторические вопросы. Это повод задуматься и научиться благодарить: Бога и ближних. Через благодарность можно прийти и к вере, и к любви, которая откроет Божественной благодати путь к нашим истерзанным душам.

А теперь посмотрите фотоотчет о воскресной Литургии:

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (79)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *