Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец

nikola119 декабря (а также, 11 августа) Церковь чтит память одного из самых близких русскому сердцу святых — Николая Чудотворца. Этот угодник Божий жил в III-IV веках, в Малой Азии, участвовал в Первом Вселенском Соборе (вместе со святителем Спиридоном, епископом Тримифунтским). Но Церковь, как единство во Христе, преодолевает и время, и расстояния, распространяя свет и святость своих великих подвижников на всех, кто и по сей день обращается к ним за помощью. Имя святителя стало одним из самых распространенных на Руси. В самой критической ситуации о нем вспоминают даже люди, совершенно далекие от Церкви.

Краткое житие святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

Угодник Божий был поздним, вымоленным, ребенком благочестивых родителей — Феофана и Нонны. С момента рождения стало очевидно, что на мальчике почивает особая благодать. С детства он посвятил себя изучению Священного Писания, сторонился развлечений, вел исключительно чистую и строгую жизнь.

Дядей будущего святителя был местный епископ. Он рукоположил племянника во пресвитеры, а затем оставил на него и свою кафедру, отправившись в паломничество по святым местам. После кончины родителей Николай получил богатое имение. Все свое состояние чудотворец употребил на помощь нуждающимся. Причем, он изо всех сил старался оказывать милость втайне. Всем известна история о том, как святитель по ночам подбрасывал мешочки с деньгами в дом бедняка, который не мог выдать замуж дочерей. Этому человеку пришлось, буквально, выслеживать своего благодетеля!

Бесчисленны чудеса, явленные святителем. Здесь и исцеления, и воскрешение умерших, и заступничество за неправедно осужденных, и спасение от голода. Святой Николай умел своей любовью охватить нужды самых разных людей, находящихся, подчас, на огромном расстоянии от него, вовсе с ним не знакомых.

Душа святого все время стремилась уйти от мира, погрузиться в молитвенную тишину и созерцание. Но Сам Господь удерживал Николая от этого, прямо беседуя со святителем. Вскоре Николая избрали архиепископом города Мир Ликийских. Когда на I Вселенском Соборе в пылу облечения Ария святой не сдержался и заушил еретика, его извергли из сана и посадили под арест. Но вскоре несколько других участников Собора получили откровение о том, что святитель Николай получил епископское достоинство от Самого Христа и Богоматери, и его восстановили в сане.

Святой прожил долгую жизнь и мирно почил в середине IV века (345 — 351 гг?). В 1087 г его чудотворные мощи были перенесены в город Бари.

Святой из Мир для мира

Размышляя о Николае Чудотворце, мы рано или поздно задаемся вопросом: почему именно он?! — Ведь его чтут повсеместно, где только есть христиане — в России, на арабском Востоке, в обеих Америках, естественно, в Европе. Пролетают столетия, но количество сердец, приверженных святителю, обращающих к нему свои самые сокровенные молитвы, не убавляется.

Думается, ответ дал Сам Господь, когда удержал чудотворца от ухода в затвор: «обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». Именно для служения людям предызбрал Бог святого Николая. С самого раннего детства он встал на подвижнический путь, сохранил исключительное целомудрие. Можно сказать, что он и не нуждался в суровой аскезе, которая есть лишь средство для обожения человеческой природы. Обретя святость еще в юности, угодник Божий был призван нести ее ближним и дальним, собственной жизнью утверждая нас во Христе.

Свое служение святитель Николай продолжает и поныне. Особо его почитают путешественники, моряки. Но не будет преувеличением сказать, что к чудотворцу обращаются люди всех профессий, возрастов и сословий. Подчас, святитель спасает людей, которые просто не могут помолиться, например, детей. Позже они узнают на иконах того «дедушку», который внезапно оказался рядом и спас их от неминуемой смерти или увечий. Найти бесконечные списки подобных историй — из прошлого и современных — не составляет труда.

Поэтому, и в день праздника «Николы зимнего», и в любой другой день и час, в самой трудной ситуации будем прибегать к заступничеству святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, повторяя слова тропаря (глас 4):

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

просмотры (63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *