Святитель Спиридон Тримифунтский

spiridon1Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец, жил на Кипре на рубеже III-IV вв. Этот удивительный угодник Божий прославлен Православной церковью и горячо почитаем христианами на протяжении вот уже 17 столетий! Во время своей земной жизни он явил людям силу искренней и глубокой веры. И по преставлении свят. Спиридон продолжает живо откликаться на молитвы страждущих.

До принятия сана Спиридон был простым пастухом, семейным человеком, необычайно добрым, милостивым и гостеприимным. Он всегда привечал путников, всем старался помочь, ободрить, поддержать. После смерти жены Спиридона рукоположили во епископы. Однако это не изменило коренным образом его жизнь: святитель много времени проводил в полях, занимаясь крестьянским трудом, помогая соседям.

spiridon2Но, конечно, главным в жизни епископа Тримифунтского было служение Господу. Одним из ярких моментов жития свят. Спиридона и истории всего Православия стал I Вселенский Собор, на котором Святые Отцы выступили против ереси Ария.

Мудреной речи убежденного арианина Евлогия, которая повергла многих в замешательство, епископ-пастух противопоставил простое и ясное изложение веры в нераздельное Триединство Бога. В руках он держал глиняный черепок, который, после крестного знамения и произнесения «Во имя Отца! И Сына! И Святого Духа!», чудесным образом разделился на три составляющие: огонь, воду и землю…

Такое несомненное доказательство истинности Православия потрясло присутствующих. Философ Евлогий публично раскаялся. Арианская ересь была повержена и осуждена.

Свят. Спиридон не раз спасал свою паству от бедствий, напастей, даже воскрешал мертвых. Можно сказать, что вся его жизнь была исполнена чудес. При этом главными качествами епископа оставались простота и чистота сердца. Отошел он ко Господу в середине IV века. В VII в. его нетленные мощи были перенесены в Византию. А в XV в. свят. Спиридон Тримифунтский нашел новое пристанище на греческом острове Керкира (Крофу).

С тех пор он считается покровителем этой земли. Греки ревностно почитают святителя. Священники, которые служат у раки с его мощами, давно заметили, что бархатные башмачки епископа со временем изнашиваются: «Свят. Спиридон продолжает ходить по земле, посещая страждущих, помогая христианам!» Так появилась традиция: несколько раз в год сношенную обувь заменяют на новую. А истоптанные угодником башмачки разрезают на небольшие кусочки, которые раздают верующим.

Башмачок свят. Спиридона

Башмачок свят. Спиридона

Велико почитание святителя и в России. По молитвам ему происходят исцеления тяжело больных, к нему обращаются в житейских стеснениях и обстояниях, в путешествиях. Обильная благодать чудотворения, дарованная Господом свят. Спиридону, не иссякает, изливаясь на нас, поющих ему:

Величаем, величаем тя,
святителю отче Спиридоне,
и чтим святую память твою,
ты бо молиши за нас
Христа Бога нашего

просмотры (157)

Комментирование запрещено