Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

pokrov114 октября Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Исторически это событие связано с Византией и осадой Царьграда варварами, произошедшей, предположительно, в начале X века. Но двунадесятый праздник Покрова есть лишь в календаре Русской Православной Церкви. В этом можно увидеть, что события мира духовного имеют не только вневременное, но и надмiрное значение. Уже в XII веке св. князь Андрей Боголюбский установил на Руси особое почитание защиты Божией Матерью, простертой Ею над христианами.

История праздника

О явлении Богоматери нам известно из жития блаженного Андрея Константинопольского. Интересно, что он сам был славянином и нес тяжкий крест юродства. Молясь со своим учеником во Влахернской церкви, св. Андрей увидел Божию Матерь, шествующую в окружении ангелов и сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Владычица Небесная коленопреклоненно молилась со слезами о православном народе, затем вошла в алтарь, а потом сняла омофор (покрывало с головы) и простерла его над молящимися.  Ее Покров блистал, как молния.

pokrov2

В тот момент, когда храм во Влахернах наполнилась благодатью, корабли неприятеля были рассеяны внезапной бурей. Разные исследователи связывают это чудесное посещение с разными событиями: нашествием арабов или славян под предводительством викингов. Соответственно разнятся и даты — от 866 до 911 гг.

Покров над Россией

Но для нас намного более существенно, что Покров, как явление особой защиты и благоволения Божией Матери, просиял именно над русской землей. Даже несмотря на то, что по устоявшейся традиции считается, будто Она защитила Константинополь от наших предков. Некоторые мыслители усматривают в этом особую связь: ведь славянские князья (возможно, «вещий Олег»), столкнувшиеся с «силой», заступающейся за христиан, захотели больше узнать о ее Источнике…

pokrov3

Храм Покрова на Нерли

Крещение Руси состоялось в 988 году, а в 1164 г. князь Андрей Боголюбский возвел знаменитый храм Покрова на Нерли и установил празднование явления Пресвятой Богородицы. Святой благоверный князь Андрей первым обратил особое внимание на северные пределы Руси и, вопреки воле отца (Юрия Долгорукого), перенес свой престол по Владимиро-Суздальские земли. Этот судьбоносный для нашей страны поворот был также связан с Божией Матерью (ее Владимирской иконой).

св. благоверный князь Андрей Боголюбский

св. благоверный князь Андрей Боголюбский

Глубоко почитая Царицу Небесную и не выходя из Ее воли, князь умел понять, насколько важна защита Богородицы для всей русской земли. Именно поэтому он закладывал храмы в честь события, произошедшего за два с половиной века до того в Византии, и устанавливал празднование Покрова.

Идею защиты, укрытия, которую несет в себе этот праздник, очень живо и непосредственно воспринял весь наш народ. В средней полосе России в это время, как правило, ложился первый снег, который стали связывать с покрывалом Божией Матери. Праздник приходился на переломный момент жизни, когда летняя страда уже закончена и шли последние приготовления к зимним заботам. В это время играли свадьбы.

Сегодня даже невоцерковленные люди имеют некоторое представление о Покрове. Например, помнят, что в этот день хорошо увидеть снег или что нельзя работать (собственно, как и в любой двунадесятый праздник, когда стоит посвятить время посещению храма и молитве). Но конечно это лишь отсветы отсветов того всепроникающего сияния, которым наполняет душу христианина простертый над ним Омофор Богородицы.

В этот день мы величаем Пресвятую Деву словами:

Величаем Тя, Пресвятая Дево,
и чтим Покров Твой честный,
Тя бо виде святый Андрей на воздусе,
за ны Христу молящуюся.

просмотры (55)

Комментирование запрещено