Рождество Пресвятой Богородицы

rojdestvo-bogoroditsy21 сентября Православная Церковь торжествует Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие провозвестило радость Спасения всему миру, выходя за рамки истории. Оно озарило надеждой сумрак ада, поглощавшего всех усопших, грешных и праведных, со времени грехопадения. И нам этот праздник дарит со-бытие: возможность приобщиться чуду появления на свет Владычицы нашей Небесной – Пречистой Девы Марии.

Святые и праведные Иоаким и Анна

rojdestvo-bogoroditsy1Говоря о рождении, мы всегда рассказываем о родителях. И Дева, удостоившаяся стать Богоматерью, должна была явиться в особенной семье. Свт. Иоаким происходил из рода царя Давида, а его жена, свт. Анна – из рода архиерея Аарона. Но не этим определялась их исключительность. Глубокой верой и праведностью супруги стяжали истинное благочестие. (следующий, после Рождества Пресвятой Богородицы, день, 22 сентября, в церковном календаре посвящен святым и праведным богоотцам Иоакиму и Анне)

Однако детей им Господь не давал. В иудейском обществе этот факт считался признаком отверженности. Как бы ни была чиста жизнь супругов, насколько бы они ни были милосердны и добры к ближним, их могли порицать и жестоко порицали за бесплодие.

В очередной раз столкнувшись с подобным отношением к себе, праведный Иоаким удалился в пустыню, постился и молился там, умоляя Создателя о милости. Свт. Анна повторяла подвиг мужа, оставаясь дома. К обоим родителям явился Ангел, возвестивший, что у них родится дочь, наделенная особой благодатью, которую следует наречь Марией. Праведная Анна пообещала посвятить свое дитя Богу, передав ее для воспитания и служения в Иерусалимский храм.

rojdestvo-bogoroditsy2

Спустя положенное время у супругов родилась Дочь. Святые и праведные Иоаким и Анна были уже в преклонных годах. Отец Богоматери скончался вскоре после введения Ее во храм, а супруга пережила его на два года.

Мы можем припомнить подобную историю о рождестве Крестителя Господня, и увидеть, насколько важны для Божьего Промысла труд и усердие, твердая воля человека. Дитя, которому предназначена неоценимая роль, приходит в мир в беспримерно благочестивой семье, у родителей, которые долгой праведной жизнью очистили и возвысили свои души. Святые Иоаким и Анна, буквально, выстрадали благословение, дарованное им Господом.

Можно сказать, что, молясь о продолжении рода, они молились и о нас: о нашем спасении и возможности родиться в жизнь вечную.

rojdestvo-bogoroditsy3

Честнейшая херувим

О Преблагой Владычице нашей сказано и написано много, но все высочайшие эпитеты, которыми Она награждена, не способны в полной мере выразить Ее достоинство.

Пресвятая Мария была человеком, единственным в истории, который избег греха. Конечно, Она восприняла от родителей и прародителей печать первородного повреждения природы. Но с самого детства Ее жизнь была настолько чистой, что эти склонности не развивались.

И в этом мы опять замечаем соработничество человека Богу! Создатель каждому оставляет свободу воли. А значит, те бесценные качества, которыми обладала Преблагая Дева: целомудрие, кротость, бесконечная любовь к ближним – это не «предопределение», а ежеминутный подвиг, который Она совершала, от Рождества до Успения. По воле Божией святые и праведные Иоаким и Анна создали условия для появления на свет Богоматери. Сама Она продолжила этот путь, чтобы в день Благовещения оказаться достойной и готовой вместить невместимое.

rojdestvo-bogoroditsy4

Богородица – и Небесная Всецарица, и личная заступница каждого верующего. Нет той меры почитания, которая была бы равна или хотя бы близка Ее Святости. Не существует и той глубины падения, из которой Она не спасала бы горячо взмолившегося Ей. Не в силах охватить умом все грани Ее Пречистого Образа, воспоем Рождество Пресвятой Богородицы словами праздничного тропаря:

Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,
и, разрушив клятву, даде благословение,
и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

просмотры (16)

Комментирование запрещено