Успение Пресвятой Богородицы

uspeniye528 августа Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем окончание земного пути Пречистой Девы, которое стало для Нее долгожданной радостью окончательного воссоединения с Сыном и Господом. Каждый христианин может обрести в этом событии великое утешение и надежду.

Усыновившая весь мир

После Крестных Мук и Воскресения Христова Дева Мария пребывала с апостолом Иоанном, которому Господь завещал заботиться о Ней. Немалое время она проводила и с другими учениками Спасителя, укрепляя их, являя всем пример истинно святой жизни.

Богородица в Гефсиманском саду

Богородица в Гефсиманском саду

Через Ангела Богородице было возвещено оставаться в Иерусалиме. Здесь Она постоянно посещала места, освященные событиями земной жизни Спасителя, где молилась за всех христиан. Божия Матерь стала поистине Матерью для всех людей, заботясь об обращении их ко Господу, утешая в скорбях, кормя и подавая милостыню. Очень многие уверовали, лишь увидев Ее Пресветлый Лик, услышав Ее кроткое слово.

В молитвах и святых трудах проходили годы. Конечно, апостолы и новообращенные христиане хотели бы, чтобы Богородица никогда не покидала их. А Она, конечно, всем существом Своим стремилась к Своему Сыну.

Радость Успения

Однажды, во время молитвы на Елеонской горе, Пречистой Деве явился Архангел Гавриил — вестник грядущей радости: через три дня Она почиет и проснется к Жизни Вечной в Царствии Небесном! Посланник Божий дал Марии сияющую райским светом пальмовую ветвь, которую должно было нести в погребальном шествии перед Ее Пречистым Телом.

Гефсиманский сад, где молилась Богородица

Гефсиманский сад, где молилась Богородица

Пресвятая Дева вознесла Богу обильные благодарственные молитвы и поспешила домой, чтобы приготовиться к торжеству. Она передала апостолу Иоанну райскую ветвь, завещая ему нести ее во время похорон. Дом, где жила Богородица, и особенно ее покои были украшены и должным образом приготовлены к Успению. Всех христиан, живших поблизости, известили, что настала пора прощаться с Владычицей.

Множество верующих пришло в дом Богоматери. Многие плакали, но Мария утешала их, говоря, что никогда не оставит людей, преданных Ее Сыну, и сможет даже усилить Свою помощь им, непосредственно предстоя Господу. Святые апостолы, проходившие с проповедью Евангелия далекие от Иерусалима земли и страны, были восхищены ангелами и перенесены на облаках для последней земной встречи с Пресвятой Девой. Все, кроме святого апостола Фомы, который промыслительно был задержан.

В назначенный срок около трех часов дня Богоматерь покоилась на одре в окружении учеников и последователей Спасителя. Ее комната была наполнена ароматами фимиама и светом ламп. И вдруг все померкло в лучах Господней Славы – Сам Христос с сонмом небесных сил и праведных душ сошел навстречу Своей Матери.

uspeniye

Она поднялась, чтобы благоговейно приветствовать Сына, прося защиты от вражеских нападений во время восхождения в Горний мир. Затем Богородица возлегла на одр, уснула и ее душа перешла ко Господу.

Погребение Пресвятой Богородицы

Пречистая Дева завещала положить ее тело во гроб в Гефсиманском саду, рядом с Ее родителями и Иосифом Обручником. Все христиане, вместе с апостолами, отправились в путь, неся одр Богоматери. Их сопровождали небесные силы. Звучало ангельское пение. Над процессией плыл сияющий облачный венец. Бессчетное множество больных и одержимых получили исцеление, встретив процессию верующих, несущих Пречистое Тело.

Но были и другие – враждебно настроенные иудеи пытались напасть на христиан. Но Господь не попустил им даже приблизиться к шествию. И здесь были явлены многие чудеса, указующие на Царское достоинство Богоматери.

Вознесение Богородицы

uspeniye4Тело Пречистой Девы было положено во гроб, вход в который завалили большим камнем. Апостолы оставались рядом с этим местом. На третий день явился апостол Фома, который сильно скорбел, что не был перенесен, как другие, в Иерусалим. Он так тосковал, что ученики Христовы решились открыть гроб, дабы Фома смог прикоснуться к Телу Богоматери и проститься с Ней.

Когда же они отвалили камень и заглянули во гроб – там нашлись только благоухающие погребальные пелены. Апостолы были поражены и не находили объяснения. Когда же они преломили хлеб, по благочестивой традиции выделяя часть его для Господа, им явилась Сама Божия Матерь. Она сказала:

Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни

Отсюда мы знаем и веруем, что Богородица была на третий день по Успении воскрешена и восхищена в Царство Небесное во плоти.

Каждый христианин знает, что усыновлен Пречистой Девой. Мы прибегаем к Ее заступничеству и получаем помощь в любой нужде. И спустя два тысячелетия со времени Ее Чудесного Преставления, мы приникаем к Ее Одру, моля о спасении, воспевая:

В рождестве девство сохранила еси,
во успении мира не оставила еси, Богородице,
преставилася еси к животу,
Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими
избавляеши от смерти души наша.

просмотры (30)

Комментирование запрещено