Память святых отцов шести Вселенских Соборов

sobor1В воскресный день, ближайший к 29 июля (по новому стилю), Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов. В 2016 году праздник выпадает на 31 июля. Это воспоминание о великом и святом труде прояснения и утверждения главных догматов веры, ее защиты от ересей. На такой подвиг, по воле Божией, были призваны подвижники христианства, просиявшие в первом тысячелетии по Рождестве Христовом.

Ради Спасения

Неоценима милость Спасителя, явившегося в мир и заново открывшего нам путь в Царствие Божие. За время земной жизни Христа тысячи людей видели и слышали Его, множество получили исцеление и прощение грехов. Апостолы следовали за Учителем, став свидетелями его Славы, а потом получили Благодать Святого Духа, чтобы нести Слово Божие по всему свету. Так дело строительства Церкви было возложено Господом, при непреложном Его попечении, на плечи людей, уверовавших в Него.

Шли столетия. Чудесным образом, вопреки страшным гонениям, христианство не только не было истреблено, но распространилось и укрепилось, получив в IV веке официальное признание во всей Римской Империи.

К тому времени, кроме сонма святых и мучеников, являлись и те, чьи размышления о Боге и Его отношении к миру, были ложными. Некоторые из этих людей были пламенными ораторами и увлекали в свою ересь немало последователей. А подвижники христианства поняли, что необходимо разграничить Истину, открытую человечеству Господом, от суемыслия бывших и будущих ересиархов.

Именно этому и были посвящены шесть Вселенских Соборов, прошедших с 325 по 680-681 годы.

Особенность первых шести Вселенских Соборов

История подготовки, проведения и результатов собраний ведущих богословов и великих ревнителей христианства настолько обширна, полна ярких событий и бесценных идей, что нельзя, да и не нужно, пересказывать ее кратко. Она стоит подробного и глубокого изучения.

Мы же постараемся объяснить, почему такого воспоминания удостоились именно первые шесть Вселенских Соборов?

Каждому из них предшествовал титанический труд лучших умов Церкви, которые с Божией помощью постигали и формулировали ответы на вопросы, лежащие в основании нашей веры:

  • Какова Божественная Природа?
  • Какова Природа Христа?
  • Во что верит каждый христианин?

Являвшиеся ереси обостряли необходимость точного решения вероучительных вопросов. Ведь одни утверждали, что Спаситель не был человеком, имея только духовную природу, а другие – наоборот, что Сын Божий соединился с человеком-Христом лишь на время его земного пути… Разные мнения были и по поводу Ипостасей Бога.

Мы и сейчас говорим, что человек не способен вполне постичь этих Таин. Но благодаря святым отцам шести Вселенских Соборов мы получаем правильное представление о Единстве Лиц Пресвятой Троицы, о нераздельности двух естеств Христа – Богочеловека и двух Его волях. Мы ежедневно читаем Символ Веры, кратко, но достаточно описывающий недвижимый фундамент христианства.

Это догаматы – непреложные истины, явленные через Божественное Откровение и сформулированные на Вселенских Соборах.

Кроме того, святые отцы составили правила канонической жизни Церкви, по которым она живет и сегодня.

Руководимые Святым Духом

Неправильно думать, что подвижники просто сходились в избранный город и сразу же соглашались с подготовленной «программой». Также неверно представлять, что святые отцы «голосовали» или каким-то иным способом «выбирали» то или иное мнение.

Св. Спиридон Тримифунтский чудесным образом поясняет Догмат о Троичности на I Вселенском Соборе

Св. Спиридон Тримифунтский чудесным образом поясняет Догмат о Троичности на I Вселенском Соборе

Речь шла (и до сих пор идет) только об отличении единственной Правды от всех прочих вариантов лжи. И эта Правда не всегда очевидна, многим непонятна, трудно поддается объяснению. Ведь, в конечном счете, Тайну Творения и Творца вообще невозможно постичь и объяснить во всей полноте.

Святые отцы, полагавшие всю свою жизнь, физические и духовные силы, на богословский труд, не переставали быть людьми. Их человеческие взаимоотношения были различны. Ереси и их идейные вдохновители играли немалую роль в жизни поместных церквей, и зачастую противиться их влиянию было трудно и опасно.

Поэтому Соборам предшествовала и огромная «политическая» и «дипломатическая» работа. Настоящим подвигом можно назвать достижение святыми отцами христианского единомыслия через отвержение своих личных пристрастий и антипатий.

Григорий Богослов (период II Вселенского Собора)

Св. Григорий Богослов (период II Вселенского Собора)

Но, несмотря ни на что, Вселенские Соборы состоялись и соответствовали всем каноническим требованиям. Их постановления были приняты всеми поместными церквами. Как такое возможно? – Очевидно, что на то была Воля Божия, и ключевыми фигурами Соборов руководил Дух Святой. Великим светочам богословия соработали  столпы монашества. Прозрения пытливого ума подкреплялись чудесами, освящавшими путь человеческой мысли и указывавшими ей верное направление.

Для возрастания Церкви Христовой был необходим этот период напряженного Богопознания. Как растущему человеку приходит время задуматься о том, кто он, почему и ради чего существует – так и христианство должно было описать принципы, от которых нельзя отступать.

Именно эту веху нашей истории и ее героев мы вспоминаем и чтим, славя в них нашего Спасителя:

Препрославлен Еси, Христе Боже наш,
светила на земли отцы наша основавый
и теми ко истинней вере вся ны наставивый,
Многоблагоутробне, слава Тебе.

просмотры (10)

Комментирование запрещено