Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

kazanskaya21 июля Православная Церковь прославляет явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В этот день в 1579 году был чудесным образом обретен образ Богоматери, который стал одним из самых почитаемых на Руси. Казанская Божия Матерь объяла благодатью, дарованной от Господа, все стороны жизни нашего народа, покровительствуя личной семейной жизни и подавая защиту от врагов всему нашему Отечеству.

История обретения Казанской иконы Божией Матери

В середине XVI века Иван Грозный покорил Казань. С этого момента Русь приросла землями волжских ханов, были освобождены десятки тысяч обращенных в рабство пленных христиан, а местное население услышало благовестие о Спасении.

Летом 1579 года половина города Казани сгорела. Посад и Кремль начали отстраивать заново. В это время дочке стрельца Даниила Онучина Матрене во сне явилась Пресвятая Богородица и поведала, где сокрыт ее образ. Девочка пересказала сон родителям, но они не приняли ее слов всерьез.

Богоматерь еще дважды являлась Матрене. После третьего рассказа девочки, взрослые решили, наконец, проверить сказанное ею. На указанном месте начали копать, но ничего не находили. Тогда за лопату взялась сама Матрена и сразу обнаружила суконный сверток. Принято считать, что образ был спрятан христианами в момент гонений на веру.

список иконы Богоматери Казанской, возвращенный в Россию в 2005 году и хранящийся сегодня в Казани

список иконы Богоматери Казанской, возвращенный в Россию в 2005 году и хранящийся сегодня в Казани

В ткань была завернута икона Пресвятой Богородицы, которая выглядела так, словно была только что написана – она сияла благодатной красотой. Образ сначала поместили в ближайший храм Николая Чудотворца. А оттуда крестным ходом понесли в Благовещенский собор града Казани. По пути следования святыни произошло исцеление двух слепцов (Иосифа и Никиты).

Об этих событиях мы знаем, буквально, из первых уст. Промыслом Божиим, священником в Никольском храме, где первоначально пребыла обретенная икона, служил будущий Патриарх Московский, святитель и чудотворец, Ермоген. Он и составил «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани».

Защитница и путеводительница

Божия Матерь на иконе, обретенной в Казани, предстает перед ним Одигитрией – Путеводительницей. Символично, что этот образ сразу даровал исцеление слепцам. Так Заступница всех христиан дарует нам зрение (в первую очередь, духовное) и указует путь ко спасению.

чудотворный список иконы Пресвятой Богородицы Казанской из Богоявленского Елоховского собора

чудотворный список иконы Пресвятой Богородицы Казанской из Богоявленского Елоховского собора

Список Казанской иконы Пресвятой Богородицы в 1612 году был отправлен ополчению под предводительством князя Пожарского. Под ее покровительством Москва, а потом и вся страна были освобождены от иноплеменников. Сегодня этому образу можно поклониться в Богоявленском Елоховском соборе Москвы.

Прославленный русский полководец – Михаил Илларионович Кутузов – был благословлен Казанской иконой Божией Матери. В день прославления чудотворной иконы (4 ноября) наши войска нанесли французам первое поражение, что ознаменовало перелом в ходе Отечественной войны. Данный список чудотворного образа хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

чудотворный список образа Божией Матери Казанской из Санкт-Петербурга

чудотворный список образа Божией Матери Казанской из Санкт-Петербурга

Существует еще множество преданий о том, как Казанская икона Пресвятой Богородицы укрепляла защитников русской земли.

И частная жизнь каждого православного освящается образом Божией Матери Казанской. Этой иконой по традиции благословляют молодоженов. К нашей Пресвятой Заступнице можно и нужно обращаться с любой просьбой, мольбой, прославляя ее величанием:

Величаем Тя,/
Пресвятая Дево,/
и чтим образ Твой святый,/
от негоже истекает благодатная помощь//
всем, с верою притекающим к нему.

просмотры (33)

Комментирование запрещено