Славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел

petr-i-pavel112 июля Церковь прославляет святых всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы вспоминаем их пламенное служение, самоотверженную веру и мученическую кончину. К этому торжественному дню нас готовит Петропавловский пост, позволяющий глубже понять слова и поступки апостолов и, через их призму – сияние Истины, проводниками которой они стали для мира.

Единство во Христе

В совместном чествовании обоих первоверховных апостолов можно бесконечно открывать для себя богатство Промысла Божия о человеке. Петр и Павел были очень разными. Их пути ко Господу были совершенно непохожи.

Симон-Петр – простой рыбак. Христос, начав Свою проповедь Царствия Небесного, первым призвал его (с братом Андреем):

И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

Мф. 4:20

petr-i-pavel4Весь дальнейший земной путь Спасителя Петр видел собственными глазами. Каждый шаг вослед Христу усиливал и воспламенял его веру. Евангельское повествование наполнено сюжетами, в которых раскрываются простодушность и горячность Петра: он пережил и ужас собственного отречения, и боль раскаяния, и благодать прощения.

Способность к насаждению веры в сердцах людей – это Дар Святого Духа, Который осенил его в числе других апостолов в день Пятидесятницы. Именно в тот момент совершенно некнижный человек превратился в одного из величайших учителей человечества.

Савл-Павел – родился в знатной семье, вел родословную от царя Саула, имел высокий наследственный статус римского гражданина, получил блестящее богословское образование. Когда иудеи побивали камнями первомученика Стефана, юный Савл караулил одежду убийц. Будучи убежденным фарисеем, он одобрял беспощадное искоренение «новой ереси». Позже и сам стал разыскивать христиан, чтобы предавать их суду.

Именно на этом пути будущий апостол был остановлен небесным сиянием и гласом Господа. Павел утратил зрение и прозрел, лишь приняв крещение от одного из христиан (Деян. 9).

petr-i-pavel3Ослепительная вспышка Истины разделила жизнь Савла и Павла, преобразив ожесточенного фарисея в «избранный сосуд, чтобы возвещать имя Господне». Едва придя в себя, он вышел на проповедь, в которой использовал свою прежнюю образованность, эрудицию, чтобы нести Слово Божие язычникам – наследникам античной мифологии и философии.

Из Послания к Галатам святого апостола Павла (2:11) мы знаем, что между ним и святым апостолом Петром даже возникали разногласия (по вопросу обращения язычников). Так что же заставило уже первых христиан поставить рядом столь несхожие фигуры?

Видится только одно объяснение: единство цели, к которой апостолы шли своими, особенными, путями. А целью, смыслом жизни и для Петра, и для Павла был только Христос.

Глядя на их примеры, мы видим, насколько Господу важен каждый из нас, вне зависимости от изначального воспитания, образования, характера… И это только один из уроков, которые мы можем и должны извлечь из воспоминания о первоверховных апостолах.

petr-i-pavel2

История установления праздника

Апостол Петр был распят в Риме (не считая себя достойным принять такую же казнь, как Христос, он попросил распять себя вниз головой), а апостол Павел был обезглавлен недалеко от столицы (римских граждан не подвергали распятию).

Оба эти события произошли во второй половине 60-х годов 1 века. Уже в первые века христианства появляется предание, что казни совершились в один день. Постепенно этим днем стали почитать дату перенесения мощей апостолов 12 июля (258 г). В 324 г Константин Великий возвел в обеих столицах Римской империи (Риме и Константинополе) храмы в честь Петра и Павла. Они были освящены, также, 12 июля.

Так, с IV века, эта дата прочно утверждается в церковном календаре. И каждый такой праздник дает нам повод к размышлению о человеческой немощи и неизмеримой силе, которую дарует Господь, о нашей слепоте и глубочайшей мудрости, которую можно вместить, только верно следуя за Христом.

просмотры (6)

Комментирование запрещено