Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

ioann17 июля Церковь празднует рождество св. Иоанна – Пророка, Предтечи и Крестителя Господня. История его появления на свет убеждает, что вся судьба этого человека стала исполнением воли Божией. А Спаситель говорит совершенно определенно: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя;» (МФ. 11:11)

История рождения Иоанна Предтечи

Родители

ioann4Родители Крестителя Господня – праведные Захария (служитель Иерусалимского храма) и Елисавета – очень богобоязненная чета. Но Господь на протяжении их долгой совместной жизни не давал им главного благословения – детей. В те времена это считалось явным знаком Божией немилости. И можно не сомневаться, что супруги пролили много слез в молитвах, прося у Создателя наследника. Однако они так и состарились, не получив просимого.

Но не потому, что Бог не благоволил им! – А потому, что Его Промысел о них был неизмеримо более велик, чем это могли помыслить Захария и Елисавета.

Весть о милости

ioann2Когда Захария в свой черед окуривал фимиамом святая святых храма, ему явился Архангел Гавриил и сообщил о грядущем чуде – рождении сына, которого должно назвать Иоанном. Праведнику это показалось странным вдвойне: во-первых, он усомнился, что в преклонных годах они с Елисаветой могут стать родителями. А во-вторых, по обычаю, сыновей называли именем одного из старших родственников. А в роду Захарии Иоаннов не было.

В ответ на эти сомнения Архангел наложил на уста священника печать молчания, которое продлилось до рождения и наречения сына.

Первая встреча со Христом

ioann5Высшая связь Иоанна Предтечи со Христом проявилась еще до его появления на свет. Пречистая Дева Мария была родственницей праведной Елисаветы и, получив Благовестие от Арх. Гавриила, отправилась встретиться с ней.

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.

(Лк., 1:41-44)

Подвиг Захарии

Иоанн Креститель родился на несколько месяцев раньше Иисуса. И, когда Ирод приказал убить всех младенцев в Вифлееме, то особенно разыскивали именно сына Захарии. Ведь чудесные обстоятельства его рождения были известны и вызывали болезненные опасения царя.

Елисавета с сыном успели укрыться в пустыне, а отец Иоанна продолжил свое священническое служение. Он не выдал места убежища своей семьи и был убит между храмом и жертвенником (Мф. 23:35).

Служение Предтечи Господня

Иоанн так и вырос в пустыне, вдалеке от соблазнов мира, ведя самую аскетическую жизнь. В 30 лет, предваряя явление людям Спасителя, он вышел на проповедь покаяния:

как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.

(Лк., 3:4-6)

Отвергших свои грехи Иоанн погружал в воды Иордана. Такое омовение, конечно, еще не было крещением, но предвозвестило это святое Таинство.

Вторая и главная встреча со Христом

Второй раз в своей земной жизни Иоанн встретился с Господом, когда Тот пришел к нему на берег Иордана. Креститель ясно видел и понимал, Кто перед ним. И Спаситель не говорил со своим Предтечей притчами, отвечая прямо и по существу:

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

(Мф., 3:14-15)

ioann3Момент после Крещения мы называем Богоявлением, так как миру явилась Пресвятая Троица во всей Своей полноте: Бог Отец благословил Сына Божия гласом с небес, а Дух Святой сошел на Иисуса в образе голубя.

Спустя некоторое время, после этого центрального события своего служения, Иоанн Креститель был заключен Иродом в темницу, а потом убит.

Больший, среди рожденных

Даже краткий пересказ обстоятельств рождения и жизни Иоанна Крестителя дает нам понять, насколько велика была роль, уготованная ему Господом. Мы видим, что это особенный человек: особенно чистый, особенно верный, особенно сильный.

Лучшие и ближайшие ученики Спасителя далеко отстоят от Его Предтечи. Им, как и прочим людям, свойственны сомнения, недопонимание, даже малодушие. Но Иоанн и сам «ходит прямо» в истине, и других смело призывает к тому же.

Нередко говорят, что в образе Предтечи происходит встреча Ветхого и Нового Завета. От прежнего иудейского Закона Иоанн воспринял максимум праведности, бескомпромиссного служения Божией воле. В его фигуре можно увидеть провозвестие явлений, подаренных миру Заветом Новым: Таинства Крещения, апостольской проповеди, иноческого аскетизма.

Все в евангельской истории исполнено глубочайшего, подчас непостижимого, смысла. Пока Спаситель проповедовал, за Ним ходило и слушало Его множество народу. Мы знаем, что Он избрал из Своих последователей 12 учеников, которые получили окончательное понимание произошедшего только в день Пятидесятницы.

Но Иоанн Креститель – уникален. Он узнавал Христа даже будучи в материнской утробе. Он знал правду, не нуждаясь в притчах и их изъяснении. Только он и именно он мог послужить явлению Бога людям. Все события до и после его появления на свет стали знаком безусловной избранности.

И сегодня мы почитаем рождество славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня словами тропаря:

Пророче и Предтече пришествия Христова, / достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: / неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися / славным и честным твоим рождеством, / и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.

просмотры (180)

Комментирование запрещено