Артос

paskha-vecher1Частью важнейших православных богослужений является хлеб — особый, освященный. На протяжении всего года мы видим в храме просфоры и антидор. А вот артос появляется только на Пасху, в последний день Светлой Седмицы его части раздают верующим. Какова же история появления этого хлеба? Какое значение он имеет для нас сегодня?

Все св. Евангелие проникнуто идеей о том, что Спаситель для нас — хлеб вечной жизни. Вот Его слова, переданные апостолом Иоанном:

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

(Ин., 6:51)

В воспоминание об этом уже первые христиане, совершая агапы — вечери любви, преобразившиеся позже в Евхаристию, оставляли за столом место для Господа, на которое полагали хлеб.

Изображение агапы из катакомбы св. Присциллы

Изображение агапы из катакомбы св. Присциллы

Все необходимое верующие приносили с собой. Так появилось и слово «просфора» — «приношение». Со временем, просфорой стали называть только квасной хлеб, испекаемый специально для богослужений.

agape2

Артос именуют также всецелой просфорой. Это тоже квасной хлеб с изображением Креста. Но Христос уже победил смерть и воскрес. Именно об этом свидетельствует артос. Его освящают на Пасхальной Литургии и полагают на особом столе или аналое перед иконостасом. Всю Светлую седмицу этот хлеб находится на солее.

artos2

Традиция разделения артоса, также, восходит к апостольским временам. Ученики Христа за трапезой выделяли часть Пресвятой Богородице, а после каждый уносил с собой кусочек от этого хлеба.

artos3

В субботу Пасхальной недели на Божественной Литургии произносится молитва на раздробление артоса. Его благоговейно разделяют на части, которые раздают верующим после отпуста и целования креста.

artos6

Мы должны понимать, что артоссвятыня. Это и воспоминание о Пасхе, и материальное подкрепление Благодати, подающейся нам Спасителем. Полученную часть всецелой просфоры нужно хранить подле икон и вкушать от нее в особых случаях — натощак, запивая святой водой. Таким приобщением стоит начинать молитвенный день во время болезни или находясь в иных трудных обстоятельствах, когда нам, как никогда, требуется милость и помощь Господа.

artos7

просмотры (20)

Комментирование запрещено