Страстная седмица

СпасительСтрастная седмица, называемая также Великой, — неделя, которая предшествует Светлому Христову Воскресению. Это самое важное и самое напряженное время Великого Поста, когда каждый день преисполнен особым святым смыслом.

Постное самоограничение, молитва и покаяние подготавливают нас к проживанию и переживанию событий Страстной недели. Необходимо собрать и правильно распределить все свои силы — духовные и физические.

Расскажем кратко о днях Великой недели. Это напоминание поможет создать верный внутренний настрой, спланировать свои дела и посещение храма.

Великий Понедельник

иосиф прекрасныйВ первый день Страстной мы вспоминаем о невинных страданиях ветхозаветного Иосифа Прекрасного, которого собственные братья продали в рабство. Но Господь уберег праведника и восстановил его славу. В этой истории предвосхищаются Страдания Христа и Его Победа над Смертью.

Св. Евангелие в Великий Понедельник повествует об иссушении бесплодной смоковницы, о злых виноградарях и о Втором Пришествии (Мф., 21:18 — 43, 24:3 — 35).

Этот день готовит нас к событиям Великой недели, настраивает на правильное их понимание и глубокое сопереживание.

Великий Вторник

Св. Евангелие от Матфея, которое читается в Великий Вторник (22:15 — 23:39, 24:36 — 26:2), переносит нас в Иерусалимский храм, где Господь обличает фарисейское лицемерие. И законники решают убить Его.

десять дев

Ко всем нам обращены притчи о десяти девах и о талантах. А также, звучит прямой призыв: «Бодрствуйте!»

В этот день крайне важно собрать свои духовные и душевные силы, внимание, чтобы следовать за Спасителем, готовым пройти Крестным Путем.

Великая Среда

В середине Страстной седмицы читается Св. Евангелие от Иоанна (12:17 — 50), которое прямо возвещает грядущее Спасение. А в Св. Евангелии от Матфея (26:6 — 16) Сын Божий говорит о близком погребении. И тут же Иуда Искариот договаривается с первосвященниками о цене предательства.

Великая Среда — последний день чтения молитвы преп. Ефрема Сирина.

Великий Четверток

Тайная ВечеряВ земной жизни христианина нет важнее соединения со Христом в Таинстве Евхаристии. И первое Причастие дал апостолам Сам Господь на Тайной Вечере. Ее мы и вспоминаем, читая многочисленные отрывки Св. Евангелия в Великий Четверток.

Также, нам предстоит пережить происходящее в Гефсиманском саду.

Это чрезвычайно важный день: если только есть возможность — нужно обязательно причаститься. На Четверток служится Литургия св. Василия Великого. А вечером читаются 12 Евангелий — фрагменты Св. Писания, рассказывающих о последних днях земной жизни Спасителя.

Великий Пяток

Это день, когда Господь был распят.

Мы не можем всецело осознать произошедшее, но необходимо приковать свое внимание к добровольной Жертве Спасителя, ко всему, что сопровождало ее.

Утром в храме читаются Царские Часы, днем совершается вынос Плащаницы, а позже — чин Погребения.

Надо ли говорить, что это время особой скорби, особо сурового поста, особо углубленной молитвы.

Сошествие во ад

Великая Суббота

Современники Христа — Его ученики и враги — в этот день пребывали в тягостном неведении. Но мы знаем, что, пока Пречистое Тело находилось во Гробе, Спаситель побеждал ад. В этот момент началось освобождение верных от оков смерти.

В церкви снова служат торжественную Литургию св. Василия Великого. Ближе к полуночи начинается череда богослужений, в которых сосредоточенное ожидание Воскресения сменяется Пасхальным Торжеством.

Воскресение Христа


Даже столь краткое изложение проясняет, что каждый день Страстной седмицы должен быть, в первую очередь, наполнен мыслями о Спасителе и Евангельских событиях. Ради этого стоит, насколько возможно, отложить житейские попечения.

Если мы разумно определим главное и второстепенное в делах Великой недели, то сможем почувствовать не только удовольствие разговления после длительного воздержания, но и настоящую Пасхальную Радость!

просмотры (11)

Комментирование запрещено